Eles somam 134 mil Microempreendedores Individuais (MEIs), que investiram, em média, R$ 5,3 mil cada um para começar o negócio, motivados pela busca por autonomia e pela vontade de colocar em prática uma ideia ou paixão. Esse é o retrato de quem empreende com a venda de bolos, doces, salgados e lanches no Estado de São Paulo, de acordo com a pesquisa do Sebrae-SP Empreendedorismo na confeitaria e salgaderia.
Segundo o levantamento, o investimento inicial foi, em média, de R$ 5.345,16. Metade desses MEIs trabalhava com registro em carteira antes de abrir a empresa. A principal motivação para montar o próprio negócio foi ter independência e autonomia (21% dos entrevistados), seguida por transformar uma ideia ou paixão em algo tangível (20%) e, em terceiro lugar, o impulso para empreender foi a percepção de uma oportunidade de negócio (16%).
Em termos de movimentação de caixa, a pesquisa revela que 68% deles registram um tíquete médio, isto é, o valor que cada cliente gasta em uma única compra, de até R$ 50.
As motivações para empreender na área, apontadas na pesquisa, somadas ao fato de que 50% dos entrevistados tinham emprego CLT, demonstram maior maturidade na decisão de iniciar o próprio negócio, diferente do padrão de abrir empresa apenas por falta de alternativa de renda. Somente 8% disseram estar desempregados ou sem conseguir trabalho antes de partir para o empreendedorismo, afirma o consultor do Sebrae-SP Pedro João Gonçalves.
Em relação ao local de trabalho, a pesquisa mostra que 58% estão estabelecidos na própria casa, 22% em loja de rua e 10% em quiosques e lojas de shopping centers.
A maioria, 82%, vende para pessoas físicas vizinhos, parentes e amigos.
Quanto à estratégia comercial adotada, 40% têm as redes sociais (Instagram, Facebook e WhatsApp) como principal canal de vendas e 23% utilizam o ponto físico próprio.
A escolha pelas redes sociais como canal para chegar ao consumidor contribuiu para que o tema mais desejado para desenvolvimento profissional seja o marketing digital (opção de 39%), evidenciando o papel fundamental da divulgação online para o crescimento desses empreendimentos.
O iFood é a principal plataforma de entrega para 84% dos entrevistados; já 23% usam a Uber.
Outro dado revelado pelo estudo é que 64% vendem salgados tradicionais como coxinha, rissole, bolinha de queijo, empada, esfirra e quibe. Quanto aos doces, 66% vendem bolos simples ou tradicionais e 63% comercializam doces tradicionais.
Metade dos entrevistados afirmou produzir e vender até 150 unidades por mês, em média.
A pesquisa
O levantamento foi realizado entre 8 e 20 de maio por meio de 900 questionários respondidos por empreendedores com atividades relacionadas a doceiras(os), salgadeiras(os), confeiteiras(os), boleiras(os) e cozinheiras(os).